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    おいしいもの

    2023'03.23 (木)

    ささげご飯

    春分の日に、ささげご飯を炊きました。20230321-1.jpg
    お彼岸の仏壇のお供えは、
    「入りぼた餅に 明け団子 中の中日小豆飯」
    と言います。
    飯なので、もち米ではなく、うるち米を使います。
    小豆は割れが切腹に見えるので、関東では割れにくい
    ささげを使うことが多いそうです。
    うちの畑で作った三尺ささげ(アフリカインゲン)、
    昨年夏は猛暑だったので、少し硬い豆でした。

    レシピ
    米4合、ささげ100g、塩小さじ2

    ①ささげは洗って5倍の水に入れ20分ゆでる。
    ②豆とゆで汁をざるで分ける。
    ③ゆで汁は空気にさらす。 →ボウルからボウルにジャバジャバジャバ・・・
    ④ざるに上げた豆はまた5倍の水に入れ30分ゆでる。
    ⑤豆とゆで汁をざるで分ける。
    ⑥米を磨ぎ水をきって、③と⑤のゆで汁を入れ、不足の水を足してから、
     塩と⑤の豆を入れ、炊飯スイッチオン。
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    次回のためのメモ
    ささげをもっと柔らかくゆでると良いかな。
    炊飯前に酒を少し入れると美味しく炊けるかな。
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    17:00  |  コメント(2)  |  トップへ  |  EDIT

    Comment

    おはようございます。
    きれいなご飯ですね。

    私が小豆を使うので確かに壊れちゃいました。
    小豆の煮汁を空気に触れさせて発色良くする
    のも一緒です。

    私は 圧力鍋で小豆は炊いています。

    良いヘルパーさんの引退、双方共寂しいですね。
    お互いに心の通じ合った 間柄でいらした様子がよく分かります。
    パープル   
     2023年03月31日(金) 07:05 | URL | コメント編集

    ★パープルさんへ

    こんにちは。コメントありがとうございます。

    圧力なべならきっと柔らかくておいしいお豆になりますね。
    持ってないので、次回はもう少しゆっくり時間をかけて煮てみようと思います。

    そのヘルパーさんは、
    介護保険制度発足時から、高い志を持ってお仕事をしてきた人です。
    本当にありがたいことですね。
    おはな   
     2023年03月31日(金) 18:02 | URL | コメント編集

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