09月≪  2021年10月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫11月
    おいしいもの

    2021'06.19 (土)

    2021年の梅仕事

    うちの畑には小さな梅の木が2本あります。小梅
    小梅は種が小さくて実が柔らかく、
    南高梅は実が少ないながら巨大です。
    今年は春が早かったので、
    ミツバチがたくさん来て、豊作でした。

    小梅は梅干しにします。
    材料:小梅3.3kg あら塩560g 焼酎35度180ml
    ①水で洗いながら指でヘタを取り、
    ②ザルで一晩干して、
    ③ビニール袋で焼酎をまぶしてから、
    ③漬物桶で塩漬け。
    母の漬物桶、重石は3kg、落し蓋はコレールの大皿。

    果実酒の季節 漬物桶 梅酒瓶

    南高梅は砂糖漬けにします。
    材料:南高梅2kg 砂糖2kg 焼酎35度40ml
    ①水で洗いながら指でヘタを取り、
    ②4時間水に浸けてから、ザルで一晩干して、
    ③フォークで6回ずつ刺して穴を開け、
    ④冷凍庫で24時間凍らせ、
    ⑤ビニール袋で焼酎をまぶしてから、
    ⑥ガラス瓶で砂糖漬け。
    4ℓのガラス瓶、毎日揺すって様子を見ます。
    夏バテに効きます。母が大好きでした。
    ★最後まで読んでくださってありがとうございます。
     ↓応援クリックしていただけるとうれしいです。

       にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーデザインへ       FC2ブログランキングへ


    16:00  |  コメント(2)  |  トップへ  |  EDIT

    Comment

    ★こんばんは。

    我が家の梅の古木も、例年よりたくさんの実を付けました。
    やはり今年は天候が異常だったのでしょう。
    でも、有難いことです。
    といっても、小さな笊を埋める程度でしたが、
    梅シロップにしました。
    それにしても、おはなさんの梅の数は凄い!
    南高梅の砂糖漬け、生唾ものですね^^
     2021年07月02日(金) 22:31 | URL | コメント編集

    ★NANTEIさんへ

    今年は梅の当たり年ですね(*^^*)
    南高梅の砂糖漬けは、
    実をおいしく食べて、出たシロップはジュースにします。
    クエン酸と糖分で夏バテにとても効くんですよ。

    昨夜の雨の被害は大丈夫ですか?
    おはな   
     2021年07月03日(土) 13:51 | URL | コメント編集

    コメントを投稿する


     管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

    ▲PageTop

     | HOME |